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Librefruit de Gisors !

La belle saison ayant commencé, nous vous proposons de vous rafraîchir un peu avec des glaces & des sorbets fabriqués par un artisan Chocolatier Glacier : Jérôme Rouxel.

Les Glaces :

Toutes les glaces Jérôme Rouxel sont élaborées à partir d’ingrédients naturels & sont garanties sans colorant, sans stabilisateur ni autre additif chimique. Dans le respect des recettes traditionnelles, inchangées depuis plus de 100 ans pour certaines, ces glaces contiennent une crème anglaise maison faite avec des oeufs frais & toujours sans colorant ni additif.

Voici les parfums que vous retrouverez dans notre magasin :

Café, Chocolat, Caramel au Beurre Salé, Pistache, Praliné, Rhums-Raisins & Vanille.

 

 

Les Sorbets :

Fabriqués à partir de fruits frais, que  Christophe Rouxel transforme lui-même en pulpe, ces sorbets vous surprendront par leur onctuosité & leur goût  incomparable.

Préparez-vous, vous aurez l’embarras du choix :

5 Fruits Rouges, 4 Fruits Exotiques, Abricot, Banane, Cassis, Cerise Griotte, Citron, Clémentine, Fraise, Framboise, Fruits de la Passion, Mangue, Melon, Myrtille, Noix de Coco, Orange, Pamplemousse, Poire, Pêche de Vigne, Pomme, Rhubarbe.

 


Voici un petit trésor printanier qui va vite se révéler

un ingrédient indispensable dans votre cuisine :

RHUBARBE MONTAGE GF

Ses tiges au goût acidulé vont réveiller vos desserts & également vos plats salés. Cette plante, car oui c’est bien une plante, souvent réservée à la tarte ou à la compote va vous révéler ses petits secrets.

Secret n°1 : la Préparation

Vous ne devez consommer que les tiges de la rhubarbe et absolument pas ses feuilles. Eh oui, elles sont toxiques  ! Lavez rapidement les tiges et effilez-les . Les tiges les plus minces se passeront de cette étape & pourront être directement coupées en petits tronçons.

Secret n°2 : la Compote

La façon la plus simple & sans doute la plus utilisée  pour déguster la rhubarbe reste la Compote. Mais, voyons comment  la revisiter et lui apporter un peu de fantaisie .

– La Compote de Rhubarbe: Faites mariner vos dés de rhubarbe dans du sucre ou du sucre vanillé pendant 30 minutes minimum. Ainsi, elle sera moins acide. Ensuite, faites-la cuire dans une casserole à feu doux.
Agrémentez voter compote de vanille, de cannelle ou d’une pointe de gingembre ! Osez des mélanges plus originaux mais néanmoins savoureux. En voici quelques uns :

–  Pomme/Rhubarbe ou Rhubarbe/Fraise. 

– Rhubarbe/ banane/ fruits rouges/ pomme

– Rhubarbe/ abricot/ananas

– Rhubarbe/ pruneaux ou rhubarbe/ abricots secs

– Rhubarbe / Pain d’épices ou Rhubarbe/ Spéculoos

RHUBARBE MONTAGE

Secret n°3: 

La Rhubarbe aime les aliments salés !!! Voilà comment faire une mayonnaise des plus sublimes pour accompagner  vos crevettes, bulots … & vos poissons froids.
Procédez de la même manière que pour une mayonnaise classique: Dans un bol, mélangez un jaune d’oeuf, une cuillère à soupe rase de moutarde, sel, poivre et…3 C.S de compote de rhubarbe non sucrée. Fouettez en versant l’huile en filet. Cette recette devrait en surprendre plus d’un par son mélange doux et acidulé à la fois.

 

Secret n°4 :

La Rhubarbe s’associe à merveille avec les viandes & les volailles .Coupée en petits bâtonnets, ajoutez votre rhubarbe dans vos plats de filets mignons, vos tajines d’agneau, vos jardinières de légumes…Farcissez vos canards et poulets de quelques tronçons de rhubarbe avant de les placer au four. Vos morceaux de rhubarbe vont fondre en cuisant et apporter une note délicate acidulée très appréciable.

Secret n°5 :

La rhubarbe aime les laitages ! Introduisez des dés de rhubarbe dans vos tartes & quiches fromagères à base de camembert, de chèvre. Introduisez-la, sous forme de compote,  dans vos sauces crémeuses qui accompagneront vos plats de poissons ou de volailles.