Actualités

ASPERGES DUO 650

Le Printemps est là & avec lui,

devinez qui pointent le bout de leur nez ?

Eh oui, voici les Asperges !

ASPERGES LANDES

ASPERGES PRUNIUS

Préparation: 5 min

ASPERGES BLANCHES 650

L’asperge blanche :

 Elle doit son teint pâle au fait qu’elle ne verra jamais le soleil ! Elle dévoile une saveur délicate & tendre accompagnée d’une pointe d’amertume.Coupez la base souvent trop filandreuse. Epluchez-la ensuite avec un économe en partant de la pointe vers le pied. Placez votre asperge à plat sur votre plan de travail afin de ne pas la casser.

ASPERGES VERTES VICHY 650

L’asperge verte :

Elle est cueillie lorsqu’elle fait  environ 15 cm. Elle est croquante et peut se consommer crue. Souvent plus fines, un simple passage sous un filet d’eau suffit, suivi d’une petite coupe du pied & voilà, en avant pour la cuisson !

L’asperge violette :

Sans doute la plus douce de ces 3 variétés. Elle peut se consommer crue ou cuite, dans ce cas elle révélera un subtil goût de noix.

Cuisson : De 4 min à 10 min

Adaptez le temps de cuisson

selon la grosseur de vos asperges !

 

1/  A la Vapeur : Cuire dans le panier de la cocotte4 à 6 min selon le calibre de vos asperges.

2/  A l’eau : Plongez vos asperges  dans une casserole d’eau bouillante & faites-les cuire de 3 à 10 min selon la grosseur. Vérifiez la cuisson avec la pointe d’un couteau. Formez des bottes de 10 asperges & cuisez-les à la verticale pour préserver leurs pointes si délicates. Pour vous faciliter la vie, utilisez un cuit-asperges !

Conservez la couleur & la brillance de vos asperges, en les plongeant dans de l’eau glacée en fin de cuisson

3/ A la Poêle :

C’est une méthode peu utilisée et pourtant elle met très bien  en valeur la saveur des asperges. Voici comment procéder :faites cuire vos asperges 3 min à la vapeur après les avoir coupées en petits tronçons. Puis,  faites  fondre un morceau de beurre dans une poêle & ajoutez les asperges coupées  et faire cuire jusqu’à ce qu’elles soient tendre & légèrement dorées. Comptez une dizaine de minutes de cuisson.

4/  Au Four :

Cette méthode est la plus utilisée par nos amis anglais. Faites blanchir vos asperges 3 min à l’eau bouillante salée. Egouttez. Placez-les dans un plat allant au four ou en papillotes;  avec au choix : du fromage, de la crème, du beurre  , une sauce au citron,des oeufs battus en omelette… Bref, faites selon vos envies. Comptez 15 à 20 min de cuisson à 180 °C  et ce toujours en fonction de la grosseur de vos asperges.

5/  Au Micro-Ondes :

C’est la façon la plus rapide de cuire vos asperges : étalez vos asperges à dans un plat avec un fond d’eau et un filet de jus de citron. Salez. Comptez 7 à 8 min de cuisson toujours selon le calibre. Vous pouvez filmez votre plat avec un film spécial micro-ondes que vous perforerez de quelques trous. Cela évitera à vos asperges de sécher.

ASPERGES POINTES 1 650


Faites le plein d’énergie  & de vitamines avec les Agrumes !

Energisants, anti-oxydants, toniques,

voici des gourmandises peu caloriques

qui vous aideront à passer l’hiver en beauté.

 

L’Orange à Jus

Cette orange sucrée & très juteuse

vous offre

une saveur fine & douce

qui se révélera

idéale pour les jus d’oranges pressés.

 

 



L’Orange Feuille

pulpe parfumée, sucrée,

juteuse  & avec peu de pépins,

cette orange a vraiment tout pour vous plaire.

Certains l’appellent également :

 » Orange Naturelle »

car elle n’est pas traitée après récolte.

 


L’Orange Sanguine :

Voici un petit plaisir de l’hiver !

Cette orange se distingue par sa chair

presque rouge,à la saveur tendre &

sucrée avec  peu de pépins.

Riche en vitamine C, elle vous aidera

à combattre la fatigue hivernale.A déguster en fruit de table ou en jus !

N’hésitez pas à l’introduire dans vos salades de fruits, vos plats de poissons,

ou à l’associer avec un poulet ou un canard . Elle est parfaite pour réaliser

des oranges givrées. N’attendez plus, elle est là !

 

 

L’Orange Maltaise :

Attendue, avec impatience, chaque année,

par les connaisseurs,

voici venir l’Orange Maltaise :

Facile à peler, peu de pépins, une chair très juteuse,

douce & subtilement acidulée

 font sa renommée .

Dégustez-là en fruit de table ou en jus.

Elle révélera tous ses arômes dans vos gâteaux à l’orange ou

 dans des plats plus élaborés comme le canard à l’orange.

 

L’Orange Navel:

Vous les reconnaîtrez grâce à leur petit « nombril »,

leur chair croquante et leur saveur excellente.

Elle se présente avec très peu de pépins.

Voici le fruit de bouche par excellence.

 

 

 

L’Orange Amère: (ou bigarade)

 

Amateurs de Confitures, sortez vos chaudrons !

Cette Orange porte aussi le nom de Bigarade car elle est issue…

du bigaradier. Sa peau orange est plus rugueuse que celle de l’orange douce.

Sa chair est acide, peu juteuse et contient beaucoup de pépins.

  Elle s’utilise en cuisine et vous permet de confectionner confitures, sirops, marmelades,

Vins d’Orange…Alors, il ne vous reste qu’une seule chose à faire : à vos fourneaux !

 

 

 

 

 

La Clémentine Ori

Venue d’Israël, cette clémentine ,

rejoint nos étals en janvier et ce, pour

notre plus grand plaisir. Juteuse, sucrée,

elle a toutes le qualités requises pour que

vous l’adoriez.

 

 

 

 

 Clémentine Feuille :

chair dense & juteuse;

ses feuilles font gage de fraîcheur.

Celle de Corse est une des meilleures et

 est garantie sans traitement après récolte.

 

 

 

 


La Clémentine :

petite ou grosse ,

ce fruit se présente juteux

sucré & acidulé à la fois.

 

 

 

 

 

La Clémenvilla

fruit obtenu par un mélange de

 clémentine & de tangerine.

La clémenvilla présente une peau fine très orangée

et une pulpe  juteuse & sucrée avec peu de pépins.

 

 

 

 

La Minéolas

hybride issu du pamplemousse & de la mandarine.

Elle présente une chair très juteuse acidulée & sucrée à la fois

avec des notes rappelant l’orange.

 

 

 

 

Le Pomelos :

gourmand, juteux, parfumé.

Il se déguste

nature, pressé,légèrement sucré.

A essayer également :

confit ou glacé !

 

 

 

 

 

Le Citron Jaune & le Citron Vert :

juteux, acide, les deux se dégustent en jus.

Dans vos vinaigrettes , vous pouvez remplacez le vinaigre par du jus de citron.

Quelques gouttes de citron dans votre pâte brisée la rendra moins élastique. Avec ces deux variétés, réalisez de délicieuses tartes au citron. Les amateurs de Mojito, se délecteront avec le citron vert.

 

 

 

 

 

Le Kumquat :

petit fruit ovale mesurant de 2 à 5 cm; sa chair est acidulée.

Son écorce est comestible et apporte une une légère amertume.