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Sucré, gorgé de soleil, éclatant de saveur,

voici l’agréable saison du raisin !

Qu’il soit blanc, noir ou rose, le raisin est source de vitamines, de minéraux, d’antioxydants … Alors, si vous voulez conserver tous les bienfaits de l’été qui s’achève, prenez soin de vous,  avec ce fruit aussi beau que délicieux.

Les Raisins Noirs :



Alphonse Lavallée :

Ce raisin offre des généreuses, aérées & très allongées. Appréciez son grain ferme & juteux. Il est parfait pour vos tartes, clafoutis ou crumbles. A savourer de mi-août jusqu’à mi-octobre.

 

Le Prima: C’est une variété précoce que vous retrouvez sur nos étals de mi-juillet jusque fin août. Ses grains tout ronds découvrent une pulpe ferme & croquante fort agréable en bouche.

Le Lival: Dégustez ce raisin au mois d’août. Sa magnifique robe noire légèrement bleutée, laisse place à une chair ferme & juteuse qui ne pourra que vous séduire.

 

Le Muscat:

Récolté début août et jusqu’à la mi-octobre, ce raisin à la somptueuse robe bleutée ne pourra pas vous échapper. Vous allez vous délecter de sa saveur sucrée,  très aromatique; de sa texture onctueuse, légèrement musquée. A croquer bien entendu mais n’hésitez pas à le faire revenir quelques instants à feu vif et à le servir en accompagnement de viandes.

 

 

 

Les Raisins Blancs :


Le Danlas
:

Cette variété se trouve de mi-août à début octobre. Ce raisin présente de grosses grappes à la pulpe croquante & juteuse, aux arômes légers & délicieux.

 

Le Chasselas:

Cette variété ancienne est recherchée pour sa ribambelle de petits grains dorés  à la saveur fruitée & fleurie. Certains vous diront que ce raisin exhale des arômes de cerise, d’autres encore parleront de notes de noisette; en tout cas, ce qui est sûr c’est que ce raisin est exceptionnel & unique en son genre. Appréciez-le en compagnie de fromages ou de charcuterie. A retrouver de fin août à fin octobre !

Le Raisin Italia :

Comme son nom l’indique, il provient d’Italie.

Ses grains assez gros offrent une chair juteuse & sucrée .

A déguster sans attendre de fin août à fin octobre.

Idées de dégustation

Cru ou cuit, le raisin s’invite à tout moment de la journée dans votre cuisine & à votre table !

 Pour un petit-déjeuner ou un goûter vitaminé : Ajoutez des grains de raisin dans un bol de fromage blanc légèrement sucré. Vous pouvez même parsemez votre bol de céréales de raisin avant d’ajouter votre lait.

Pour un dessert : N’hésitez pas à ajouter du raisin blanc & du raisin noir dans vos salades de fruits. Pensez également à le servir en même temps que le fromage car c’est le compagnon idéal

En accompagnement : Faites revenir votre raisin quelques minutes à la poêle et servez-le avec vos viandes (magret de canard, poulet, rôti de boeuf…).  

A l’apéritif : Sur des petits piques, alternez des carrés de fromage avec des grains de raisin. Un amuse-bouche simple & sain qui ravira vos convives.

Le Raisin sans pépins 

En bouche, ce raisin  se révèle sucré & fort agréable à déguster. En ce qui nous concerne, nous sélectionnons le plus souvent possible, la variété Centenial.

 

Un peu d’Histoire :

Ce serait François Ier, qui aurait donné ses lettres de noblesse au raisin, en l’introduisant à sa table, lors d’un repas à Fontainebleau. Très bonne idée, non ?

 


 

La Douce Saison des Prunes arrive …

Les prunes arrivent sur nos étals ! Différentes variétés s’offrent à vous & il y en aura pour tous les goûts. Sucrées, juteuses, désaltérantes, elles sont le fruit indispensable de votre été. A croquer ou à cuisiner, à vous de choisir comment la savourer. Tartes, clafoutis, crumbles, confitures…à vos tabliers, amis cuisiniers.

Les variétés :

Il en existe environ 2000 ! Mais, comme vous et moi, sommes un peu pris par le temps, essayons de résumer un peu & allons à l’essentiel.

Commençons par les Reine-Claudes; une des variétés la plus connue en France. Avec leurs robes vertes & dorées, leur saveur sucrée & juteuse, ces prunes se consomment autant crues que cuites. Cette prune doit son nom à la première épouse de François Ier : la reine Claude !

 

Maintenant, orientons-nous vers les quetsches.Cette prune « bleue » est tout simplement parfaite pour vos desserts & vos confitures. Avec elle, réalisez des flans, des tartes, des clafoutis, des crumbles, des compotes…

Passons à la plus petite d’entre elles qui, malgré sa taille, ne s’en laisse pas conter & qui en bouche, se découvre être d’une délicatesse extrême : la Mirabelle. Retrouvez-la, de mi-août jusqu’à mi-septembre. Ce fruit est originaire de la Lorraine & dans le nord de l’Alsace. Sachez que la Lorraine fournit 80 % de la production mondiale de mirabelles.

 

 La Prune Rouge, dont  la couleur varie plutôt du violet au rouge sombre, est une prune à la chair jaunâtre parfois virant au rouge qui en bouche se révèle ferme & juteuse. C’est un fruit qui se déguste essentiellement comme un fruit de bouche.

Le saviez-vous : L’expression  » pour des prunes  » remonterait au 12ème siècle. La légende raconte que les croisés seraient rentrés d’une expédition avec pour seul trésor des pieds de prunier. Evidemment, la rumeur s’est vite répandue qu’ils étaient allés en mission pour des prunes !