Actualités

Les Asperges sont là !

ASPERGES DUO 650

Le Printemps est là & avec lui,

devinez qui pointent le bout de leur nez ?

Eh oui, voici les Asperges !

ASPERGES LANDES

ASPERGES PRUNIUS

Préparation: 5 min

ASPERGES BLANCHES 650

L’asperge blanche :

 Elle doit son teint pâle au fait qu’elle ne verra jamais le soleil ! Elle dévoile une saveur délicate & tendre accompagnée d’une pointe d’amertume.Coupez la base souvent trop filandreuse. Epluchez-la ensuite avec un économe en partant de la pointe vers le pied. Placez votre asperge à plat sur votre plan de travail afin de ne pas la casser.

ASPERGES VERTES VICHY 650

L’asperge verte :

Elle est cueillie lorsqu’elle fait  environ 15 cm. Elle est croquante et peut se consommer crue. Souvent plus fines, un simple passage sous un filet d’eau suffit, suivi d’une petite coupe du pied & voilà, en avant pour la cuisson !

L’asperge violette :

Sans doute la plus douce de ces 3 variétés. Elle peut se consommer crue ou cuite, dans ce cas elle révélera un subtil goût de noix.

Cuisson : De 4 min à 10 min

Adaptez le temps de cuisson

selon la grosseur de vos asperges !

 

1/  A la Vapeur : Cuire dans le panier de la cocotte4 à 6 min selon le calibre de vos asperges.

2/  A l’eau : Plongez vos asperges  dans une casserole d’eau bouillante & faites-les cuire de 3 à 10 min selon la grosseur. Vérifiez la cuisson avec la pointe d’un couteau. Formez des bottes de 10 asperges & cuisez-les à la verticale pour préserver leurs pointes si délicates. Pour vous faciliter la vie, utilisez un cuit-asperges !

Conservez la couleur & la brillance de vos asperges, en les plongeant dans de l’eau glacée en fin de cuisson

3/ A la Poêle :

C’est une méthode peu utilisée et pourtant elle met très bien  en valeur la saveur des asperges. Voici comment procéder :faites cuire vos asperges 3 min à la vapeur après les avoir coupées en petits tronçons. Puis,  faites  fondre un morceau de beurre dans une poêle & ajoutez les asperges coupées  et faire cuire jusqu’à ce qu’elles soient tendre & légèrement dorées. Comptez une dizaine de minutes de cuisson.

4/  Au Four :

Cette méthode est la plus utilisée par nos amis anglais. Faites blanchir vos asperges 3 min à l’eau bouillante salée. Egouttez. Placez-les dans un plat allant au four ou en papillotes;  avec au choix : du fromage, de la crème, du beurre  , une sauce au citron,des oeufs battus en omelette… Bref, faites selon vos envies. Comptez 15 à 20 min de cuisson à 180 °C  et ce toujours en fonction de la grosseur de vos asperges.

5/  Au Micro-Ondes :

C’est la façon la plus rapide de cuire vos asperges : étalez vos asperges à dans un plat avec un fond d’eau et un filet de jus de citron. Salez. Comptez 7 à 8 min de cuisson toujours selon le calibre. Vous pouvez filmez votre plat avec un film spécial micro-ondes que vous perforerez de quelques trous. Cela évitera à vos asperges de sécher.

ASPERGES POINTES 1 650