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Les Champignons arrivent…

Le Cèpe

Préparation Simple & Rapide :

1/  Epluchez la base du pied avec un couteau. Coupez les éventuelles parties abîmées.

2/  Nettoyez délicatement le chapeau avec un petit torchon humide ou une petite brosse. Ne le trempez pas dans l’eau il deviendrait spongieux. Si le chapeau est sale, passez-le très vite sous un filet d’eau.

Côté Cuisine : Quelques cèpes suffisent pour agrémenter vos sauces, omelettes, assiette de pâtes, vos poêlées forestières. Il se révélera l’accompagnement parfait de vos plats de poisson& de gibier. Il exaltera ses saveurs dans un risotto, une tarte, une tourte ou dans une simple soupe.

 

La Girolle

Préparation Simple & Rapide :

1/  Evitez de passer vos girolles sous l’eau ; un simple papier absorbant humidifié suffit.

2/  Otez les parties terreuses ou abîmées. Voilà, passons à la cuisson maintenant !

Côté Cuisine : La girolle est parfaite en Poêlée. Elle sublimera vos viandes blanches, vos côtes de veau, rôtis de porc, lapin, foie gras. Elle rehaussera vos poissons, assiettes de pâtes, risotto. Il fera des merveilles sur un magret de canard. Essayez l’incontournable l’ omelette.

 

 

 

 

La Pleurote

Préparation Simple & Rapide :

1/  Inutile de laver vos pleurotes ; un simple papier absorbant légèrement humide suffira.

2/  Otez les parties abîmées et passons à une recette.

Côté Cuisine : Votre pleurote se laissera poêlée, braisée, sautée, seule ou mélangée à d’autres champignons des bois. Elle sera une joyeuse compagnie pour vos viandes & poissons blancs. Elle s’accommodera à merveille avec des œufs : cocotte, omelette… Introduisez-la dans vos tartes & tourtes. Avec elle, donnez une autre dimension à vos pâtes ainsi qu’à votre riz. Vous pouvez même la griller au barbecue après l’avoir arrosée d’huile d’olive & de jus de citron.

 

La Trompette

La trompette des Maures, voilà son vrai nom ! Admirez sa couleur gris cendré parcourue de fines veines. Appréciez sa chair fine & délicate à la saveur douce & fruitée.

Préparation Simple & Rapide :

1/  Epluchez la base du pied avec un couteau. Coupez les éventuelles parties abîmées.

2/  Nettoyez-les délicatement avec un petit torchon humide.

Côté Cuisine : Ce champignon est parfait pour réaliser des sauces crémeuses goûteuses & raffinées, pour accompagner vos poissons. Ajoutez la trompette dans vos soupes & ragoûts. Faites-les tout simplement sauter à la poêle avec un peu de beurre.  C’est la garniture idéale pour le canard & le veau. Elle accompagne parfaitement les œufs (brouillés, omelette, cocotte…). Glissez-les dans vos pâtés, terrines, tartes & tourtes.

 

La Chanterelle

C’est un champignon au chapeau marron clair & au pied jaunâtre qui offre des saveurs fruitées fines & délicates de sous-bois & de noisette.

Préparation Simple & Rapide :

1/  Otez l’extrémité du pied qui est souvent terreux.

2/  Ne les plongez pas dans l’eau, elles perdraient leur parfum ; un nettoyage avec une petite éponge humide suffit.

Côté Cuisine : Fraîche, préparez-la en poêlée avec ou sans persillade. Elle aime se mélanger aux œufs (omelette, brouillés, cocotte   ) Son parfum sublimera vos rôtis & de manière générale toutes vos viandes. Associez-la à vos poissons à chair blanche, vos crustacés & même vos coquilles Saint-Jacques. Plus surprenant, mariez-la avec vos choux ou vos topinambours !

 

Le Pied de Mouton

Préparation Simple & Rapide :

1/  Ne trempez pas vos pieds de mouton dans l’eau. Essuyez-les avec un simple papier absorbant humidifié

2/  Otez les parties terreuses ou abîmées. Voilà, ils sont prêts à être cuits.

Côté Cuisine : Concoctez une délicate poêlée avec vos pieds de moutons. Ce champignon accompagne aussi les plats de viande que de poissons. Il se faufilera avec délice dans vos tartes & tourtes forestières. Il est le compagnon idéal des œufs & c’est parti pour des œufs brouillés, cocotte, omelette…Il donnera du relief à vos sauces & réveillera vos assiettes de pâtes & autres risottos.

 

Les Champignons Blancs & les Champignons Bruns

Retrouvez, tout au long de l’année, sur nos étals des champignons blancs & des champignons bruns  qui accompagneront vos omelettes, risottos, salades….