Ballotins d’Endives aux Champignons

  • 7 décembre 2017
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Ballotins d’Endives

Aux Champignons

Préparation : 40 min   Cuisson : 25 min

Ingrédients :   6 Personnes

6 endives, 80 g de girolles séchées, 50 g de cerneau de noix, 2 C.S d’huile d’olive, 1 trait de vinaigre balsamique, Sel & poivre

1/  Pour réhydrater vos girolles séchées, faites-les tremper dans un bol rempli d’eau tiède pendant 30 minutes. Une fois vos girolles réhydratées, réservez-les à part. Coupez la base de vos endives. Séparez les feuilles & réservez les plus grandes. Hachez grossièrement les cœurs. Concassez les cerneaux de noix.

2/  Faites chauffer l’huile dans une poêle. Ajoutez vos girolles & vos endives. Faites-les revenir 5 minutes à feu moyen sans cesser de remuer. Ajoutez vos cerneaux de noix concassés. Salez & poivrez. Réservez.

3/  Faites cuire vos feuilles d’endive dans votre poêle. Ajoutez de l’huile si nécessaire. Lorsque les feuilles ont ramolli, arrosez-les avec le vinaigre balsamique. Salez & poivrez. Poursuivez la cuisson 2 minutes.

4/  Préchauffez votre four à 150 °C. (therm.5). Chemisez 6 petits moules à charlotte avec du papier sulfurisé. Disposez les feuilles d’endives en les faisant remonter le long des parois des moules. Garnissez-les ensuite avec la préparation aux champignons. Rabattez les feuilles d’endive & enfournez pour 15 minutes. Démoulez vos ballotins dans les assiettes & servez sans attendre.

ASTUCE : Réutiliser l’infusion des girolles pour préparer une sauce ou introduisez-la dans une soupe. Pensez juste à la filtrer pour éliminer toutes traces éventuelles de sable ou de terre.

Généreux, puissant, un Morgon ira à ravir avec vos ballotins d’endives aux girolles. L’abus d’alcool est dangereux pour la santé. A consommer avec modération.