La Galette

  • 3 janvier 2019

La Galette des Rois

Façon Normande

Préparation : 45 min   Cuisson: 30 min

Ingrédients :   6 Personnes

125 g de poudre d’amande, 125 g de beurre doux (à température ambiante), 100 g de sucre en poudre, 2 pâtes feuilletées, 1 œuf, 2 jaunes d’œufs, 2 C.S de farine, 1 citron, 4 pommes type Gala, 1 fève, 1 C.S de rhum

1/  Préparez la crème d’amande : travaillez le beurre à l’aide d’un batteur électrique. Versez le sucre & battez jusqu’à l’obtention d’un mélange homogène. Ajoutez l’œuf entier & 1 jaune d’œuf. Versez le rhum. Incorporez la poudre d’amande & la farine.

2/  Pelez vos poires & détaillez-en fines lamelles après avoir ôté les pépins. Pressez le citron & arrosez les lamelles de pomme avec le jus que vous aurez obtenu. Préchauffez votre four à 200 °C. (THERM.7)

3/  Etalez une pâte feuilletée, sur une plaque allant au four, & répartissez la crème d’amande. Introduisez la fève. Recouvrez avec les lamelles de pomme. Humectez les bords de votre pâte avec un peu d’eau. Recouvrez avec votre seconde pâte feuilletée. Soudez les bords. Décorez le dessus de votre galette avec une fourchette ou la pointe d’un couteau.

4/  Mélangez le jaune d’œuf restant avec un fond d’eau & badigeonnez le dessus de votre galette avec ce mélange. Placez votre galette au four pour 15 minutes. Baissez la température à 180 °C & poursuivez la cuisson 25 minutes environ.

ASTUCE : Remplacez le rhum par du kirsch & les pommes par des poires William’s que vous poêlerez quelques minutes au préalable.

Fêtons dignement cette nouvelle année qui débute & en avant pour le champagne ou un Crémant. Le Cidre peut également convenir, nous sommes en Normandie tout de même. L’abus d’alcool est dangereux pour la santé. A consommer avec modération.

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