La Poireauflette

  • 16 novembre 2017
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Poireauflette

Préparation : 15 min   Cuisson : 35 min

Ingrédients :   4 Personnes

4 poireaux, 1 oignon, 1 C.S d’huile d’olive, 20 g de beurre, sel & poivre, 20 cl de crème liquide, 200 g de lardons fumés, 1 reblochon

 

1/  Lavez & coupez les poils de vos poireaux. Détaillez ensuite vos poireaux en rondelles. Pelez & émincez votre oignon. Faites revenir les poireaux et l’oignon dans une poêle avec l’huile d’olive.

2/  Ajoutez 1 verre d’eau. Salez & poivrez. Laissez mijoter à feu doux jusqu’à ce que les poireaux soient cuits. Egouttez-les. Placez-les ensuite dans un plat à gratin préalablement beurré.

3/  Faites revenir les lardons dans une poêle sans ajouter de matière grasse. Répartissez-les dans votre plat à gratin. Versez la crème liquide sur le dessus de votre gratin.

4/  Préchauffez votre four à 180 °C. (Therm.6). Coupez votre reblochon en tranches avec lesquelles vous recouvrirez votre gratin. Placez votre plat au four pour 25 minutes. Dégustez dès la sortie du four !

ASTUCE : Pour une version plus diététique, utilisez des dés de jambon plutôt que des lardons.

Je vous conseille de servir cette poireauflette avec un Bourgogne rouge comme un Givry ou un Santenay.