Recettes Gisors

Salade de Légumes Grillés

Préparation : 30 min   Cuisson : 20 min

Ingrédients :   6 Personnes

2 aubergines, 3 courgettes, 2 poivrons rouges, 1 botte d’oignons blancs, 1 feuille de chêne, 1 botte de basilic, 3 C.S d’huile d’olive, 1 C.S de vinaigre balsamique, sel & poivre

1/  Préchauffez le four en position grill. Lavez les aubergines, les courgettes et les poivrons. Coupez les aubergines et les courgettes en fines rondelles. Etalez les aubergines, les courgettes et les poivrons (en entier) sur la grille du four. Arrosez avec 2 C.S d’huile d’olive et placez au four pour 20 minutes en retournant les légumes à mi-cuisson.

2/  Pendant ce temps, lavez, séchez et effeuillez le basilic. Pelez et coupez vos oignon sen deux. Lavez et essorez votre salade. Sortez vos légumes du four et laissez-les refroidir.

3/  Pelez, épépinez et détaillez vos poivrons en lanières. Dans un grand saladier, mélangez tous vos légumes. Ajoutez les oignons, la salade et le basilic & réservez au frais.

4/ Réalisez votre vinaigrette avec le vinaigre balsamique et l’huile d’olive. Salez & poivrez. Arrosez votre salade juste avant de la servir.

ASTUCE : Donnez une note provençale à cette salade de légumes en la parfumant avec de l’ail, du romarin & du thym.

Cette recette se savourera en compagnie de rosé. Je vous conseille en particulier « Le Grain de Sable » tout droit venu de Camargue. L’abus d’alcool est dangereux pour la santé. A consommer avec modération.

 


Salade de Riz

 Maraîchère

Préparation : 30 min   Cuisson : 20 min

Ingrédients :   6 Personnes

250 g de riz, 200 g de jambon blanc, 150 g de Comté, ½ botte de radis roses, 2 branches de céleri, 6 feuilles de batavia, 50 g de pousses d’épinards, 1 C.S de vinaigre de framboise, 2 C.S d’huile d’olive, Sel & poivre

1/  Faites cuire votre riz selon le temps indiqué sur le sachet. Pendant ce temps, détaillez votre jambon & votre comté en dés.

2/  Lavez & séchez vos branches de céleri que vous émincerez en petits bâtonnets. Epluchez vos carottes & coupez-les en petits dés. Lavez & essorez vos feuilles de batavia & vos pousses d’épinards. Réservez-les au frais.

3/  Lavez & séchez vos radis. Emincez-les en fines rondelles. Une fois que votre riz aura refroidi, placez-le dans un saladier avec le jambon, le comté, le céleri, les radis & les carottes. Réalisez une vinaigrette & versez-la sur votre salade de riz. Mélangez & placez au frais. Au moment de servir, pensez à ajouter vos pousses d’épinards & vos feuilles de batavia que vous aurez émincées finement.

ASTUCE : Parfumez cette salade de brins de ciboulette. Ajoutez un peu de moutarde dans votre vinaigrette ou pensez à varier les vinaigres : balsamique, cidre, cerise…

Un rosé tel le Tavel sera parfait pour cette salade tout en fraîcheur. Essayez également notre Marselan du Domaine Tariquet.

L’abus d’alcool est dangereux pour la santé. A consommer avec modération.


Crème de Concombre

 Version Exotique

Préparation : 15 min   Cuisson : 30 min

Ingrédients :   4 Personnes

2 concombres, 50 cl de noix de coco, 3 oignons, 20 cl de crème, 75 cl de bouillon de légumes, 1 C.S d’huile d’olive, 3 brins de menthe, Sel & poivre

1/  Lavez vos concombres et pelez-les. Coupez-les en deux dans leur longueur. Otez-les graines puis, détaillez chaque moitié en petits tronçons.

2/  Pelez & émincez les oignons. Faites-les revenir à feu doux avec l’huile d’olive. Ajoutez les concombres et poursuivez la cuisson pendant 5 minutes en mélangeant régulièrement.

3/  Versez le lait de coco et le bouillon de légumes. Couvrez & laissez cuire 20 minutes. Une fois la cuisson terminée, mixez le tout et ajoutez la crème. Salez & poivrez. Placez au frais pour un minimum de 4 heures.

4/  Servez dans chaque assiette en décorant avec quelques brins de menthe.

ASTUCE : Accentuez la touche de menthe  en parsemant un soupçon de coco râpée au fond de chaque assiette avant d’y verser votre crème de concombre.

Vif  et souple à la fois, choisissez de servir cette crème de concombre avec un Muscadet. Vous pouvez également aller voir du côté de la Savoie et prendre une Roussette. L’abus d’alcool est dangereux pour la santé. A consommer avec modération.


Beignets de Pomme

Préparation : 20 min

   Cuisson : 20 min

 

Ingrédients :   4 Personnes

250 g de farine, 2 œufs, 1 pincée de sel, 1 sachet de levure chimique, 2 C.S d’huile, 20 cl de lait, 1 sachet de sucre vanillé, ¾ litre d’huile (spéciale friture), Sucre glace

1/  Dans un saladier, versez la farine, la levure & une pincée de sel. Mélangez. Dans un bol, cassez les œufs & battez-les avec une fourchette. Ajoutez-les dans le saladier. Ajoutez les 2 C.S d’huile. Mélangez en versant petit à petit le lait afin d’obtenir une pâte lisse.

2/   Pelez vos pommes. Evidez les pépins à l’aide d’un vide-pomme. Coupez vos pommes en rondelles & déposez-les dans un plat. Saupoudrez-les de sucre vanillé.

3/  Faites chauffer votre huile dans une sauteuse. Plongez vos rondelles de pomme dans la pâte puis placez-les dans l’huile chaude. Retournez vos beignets dès qu’ils sont dorés sur un côté. Dès qu’ils sont cuits, placez-les sur une assiette recouverte de papier absorbant. Juste avant de les servir, saupoudrez vos beignets de sucre glace. Bon appétit !

ASTUCE : Vous pouvez parfumer votre pâte à beignets avec du rhum, du Grand-Marnier ou plus simplement avec des zestes de citron ou d’orange.

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Normandie oblige, je vous propose de savourer vos beignets de pomme avec les Cidres Duclos Fougeray. L’abus d’alcool est dangereux pour la santé. A consommer avec modération.

 

 


La Jardinière de Légumes

Préparation : 15 min

   Cuisson : 60 min

Ingrédients :   4 Personnes

500 g de petits pois, 3 pommes de terre à chair ferme (type Celtiane), 150 g de haricots verts, 40 g de beurre, 1 botte de carottes, 1 botte de navets, ½ botte d’oignons blancs, ½ botte de persil plat, 10 feuilles de laitue, 2 C.S de crème fraîche

1/  Ecossez les petits pois et équeutez les haricots verts. Epluchez les carottes les pommes de terre & les navets ; puis, détaillez-les en rondelles.

2/  Détachez les feuilles de laitue, lavez-les & passez-les à l’essoreuse. Emincez le persil finement.

3/  Epluchez & émincez vos oignons bottes. Faites-les revenir dans une sauteuse avec le beurre. Ajoutez les petits pois, les haricots verts ainsi que les rondelles de carottes & de navets. Versez 25 cl d’eau et laissez mijoter 20 min à feu doux.

4/  Incorporez les pommes de terre, le persil et la laitue & poursuivez la cuisson pendant 35 min. Hors du feu, ajoutez la crème fraîche & servez sans attendre.

ASTUCE : Variez les saveurs et remplacez vos navets en botte par des panais ou des navets boule d’or. Vous pouvez également introduire des lardons dans cette jardinière. Dans ce cas, diminuez le beurre de moitié.

 

Avec ses notes florales & fruitées, le Côtes de Provence (Blanc) s’appréciera avec votre plat. L’abus d’alcool est dangereux pour la santé. A consommer avec modération.

 


Salade de la Mer

Préparation : 20 min   Pas de Cuisson 

Ingrédients :   4 Personnes

2 bulbes de fenouil, 1 concombre, 4 tranches de saumon fumé, 300 g de crevettes roses, 20 g de pignons de pin, 1 C.S de vinaigre balsamique, 2 C.S d’huile d’olive, 1 tige d’estragon, 1 petit bouquet de persil plat, Sel & Poivre

1/  Coupez la base & les plumets de vos fenouils puis détaillez-les en lanières. Découpez les tranches de saumon fumé en lamelles. Epluchez votre concombre & coupez-le en rondelles. Décortiquez vos crevettes.

2/  Placez tous les ingrédients précédents dans un grand saladier. Ajoutez les pignons de pin & mélangez. Préparez la vinaigrette avec le vinaigre balsamique & l’huile d’olive que vous verserez ensuite sur l’ensemble de votre salade.

3/  Lavez & séchez le persil & l’estragon. Ciselez-les & parsemez-les sur votre salade. Salez & poivrez. Mélangez & voilà c’est prêt !

ASTUCE : Remplacez votre vinaigrette par de la crème liquide, cette recette n’en sera que plus  savoureuse.

Fruité, aromatique, souple, accompagnez votre salade de la mer par un Côtes de Provence Blanc.

L’abus d’alcool est dangereux pour la santé. A consommer avec modération.


Tarte aux Blettes

Préparation : 30 min   Cuisson : 40 min

Ingrédients : 4 Personnes

1 pâte brisée, 1 botte de blette, 1 gousse d’ail, 1 oignon, 15 cl de lait, 5 cl de crème liquide, 50 g de parmesan râpé, 50 g de bûche de chèvre, 2 œufs, 2 C.S rases de farine, 1 C.S d’huile d’olive, 30 g de pignons de pin, sel & poivre

1/  Préchauffez votre four à 200 °C. (therm.6/7). Détachez les feuilles de blette. Lavez-les & séchez-les. Cette recette n’utilise que la partie verte de vos blettes. Emincez les feuilles.

2/  Pelez & émincez votre gousse d’ail & votre oignon. Faites revenir vos feuilles de blettes en compagnie de l’ail & de l’oignon dans une poêle avec l’huile d’olive. Ajoutez les pignons de pin. Salez, poivrez & saupoudrez vos 2 C.S de farine. Mélangez & retirez du feu.

3/  Dans un saladier, cassez les œufs. Saupoudrez le parmesan et battez le tout en omelette. Versez la crème liquide & le lait & mélangez à nouveau. Salez & poivrez.

4/  Foncez un moule à tarte avec votre pâte. Piquez-la à l’aide d’une fourchette. Répartissez vos blettes sur votre pâte. Coupez votre bûche de chèvre en rondelles fines que vous déposerez ensuite sur vos blettes. Versez votre appareil liquide sur l’ensemble & enfournez pour 40 minutes environ.

ASTUCE : Pour une version plus originale, ajoutez 30 g de raisin secs au moment où vous faites revenir vos blettes.

Fruité & souple, accompagnez votre tarte aux blettes par un Côtes de Provence. L’abus d’alcool est dangereux pour la santé. A consommer avec modération.

 


Velouté de Courgettes

& de Légumes Verts

Préparation : 10 min   Cuisson : 35 min

Ingrédients :   4 Personnes

2 courgettes, 1 brocoli, 1 branche de céleri, 1 poireau, 200 g d’épinards, 1 oignon,  1 C.S d’huile d’olive, 1 cube de bouillon de poule, 1 branche de thym, sel & poivre

1/  Lavez & séchez tous les légumes. Coupez les courgettes en gros cubes. Détaillez le brocoli en fleurette & la branche de céleri en tronçons. Coupez le vert & le pied du poireau puis détaillez-le, lui aussi, en tronçons.  Equeutez les épinards. Pelez & émincez l’oignon. Faites-le revenir dans une cocotte avec l’huile d’olive.

2/  Ajoutez tous les légumes dans la cocotte. Laissez revenir quelques instants puis, ajoutez 1 litre d’eau accompagné du bouillon cube & de la branche de thym. Salez & poivrez. Portez à ébullition & laissez mijoter 30 minutes.

3/  Mixez votre soupe & servez sans attendre. Régalez-vous !

ASTUCE : Vous pouvez agrémenter ce velouté avec 100 g de dés de féta que vous parsèmerez sur chaque assiette au moment de servir.

Floral & fruité à la fois, optez pour un Côtes de Provence pour accompagner comme il se doit votre velouté de légumes verts.

. L’abus d’alcool est dangereux pour la santé. A consommer avec modération.


Crème Brûlée Poivrons & Tomates

Préparation : 15 min   Cuisson : 60 min

Ingrédients :   4 Personnes

2 poivrons (2 couleurs), 1 tomate, 2 branches de thym, 50 cl de crème liquide, 15 cl de lait, 8 jaunes d’œufs, Sel & poivre

1/  Préchauffez votre four à 180 °C. (therm.6). Lavez & séchez vos poivrons ainsi que votre tomate. Déposez-les entiers sur la lèchefrite de votre four. Faites-les griller pendant 10 à 15 minutes. Déposez-les ensuite dans un saladier que vous recouvrirez avec du film alimentaire.

2/  Au bout de 15 à 20 minutes, retirez la peau de vos légumes. Dans un saladier, mélangez les jaunes d’œufs avec le lait & la crème. Salez & poivre. Parsemez votre thym. Ajoutez vos légumes & passez le tout au mixeur.

3/  Répartissez votre préparation dans 4 ramequins allant au four. Faites cuire au four au bain-marie à 100 °C durant 40 minutes. Servir tiède.

ASTUCE : Ajoutez un bulbe de fenouil dans cette recette. Pour cela, il suffit de l’émincer & de le faire revenir à la poêle avec de l’huile d’olive. Après il suffit de le répartir au fond de vos ramequins & de verser votre préparation crème/poivrons/tomate avant de passer le tout au four.

Avec ses arômes fruités & fleuris, le Chardonnay de la maison Tariquet me paraît tout indiqué pour accompagner avec panache cette crème brûlée.

L’abus d’alcool est dangereux pour la santé. A consommer avec modération.


Salade de Fenouil & de Céleri accompagnée

 De Poulet au miel.

Préparation : 20 min  

Cuisson : 15 min

Ingrédients :   4 Personnes

2 bulbes de fenouil, 3 branches de céleri, 4 brins de persil plat, 2 C.C de moutarde, 2 C.S de jus de citron, 2 C.S de crème fraîche, 2 gousses d’ail, 2 C.S de crème fraîche, 2 C.S de mayonnaise, 4 blancs de poulet, 2 C.C de moutarde, 2 C.S de miel, 1 C.S d’huile d’olive

1/  Mélangez 2 C.C de moutarde avec le miel dans un bol. Badigeonnez les blancs de poulet avec la moitié de cette sauce & faites-les cuire dans une poêle, avec l’huile d’olive, pendant 15 minutes à feu doux.

2/  Lavez & séchez le persil, le fenouil & le céleri-branche. Epluchez le fenouil & émincez-le. Réservez quelques feuilles de fenouil autant pour le goût que pour la décoration. Détaillez votre céleri en tranches fines. Ciselez finement le persil. Dans un saladier, mélangez le céleri, le fenouil & le persil.

3/  Mélangez la moutarde avec le jus de citron, la crème & la mayonnaise. Pelez & émincez vos gousses d’ail que vous ajouterez au mélange précédent. Nappez vos légumes avec cette sauce & remuez.

4/  Servez le poulet avec la salade de Fenouil & de Céleri. Décorez avec les feuilles de fenouil mises de côté.

ASTUCE : Un oignon peut parfaitement remplacer l’ail. Pour une version plus légère, ne mettez pas de mayonnaise mais plutôt des zestes d’orange, saveur & légèreté garanties.

Fruité, léger mais néanmoins avec quelques notes d’agrumes, le Chardonnay de la maison Tariquet me paraît tout indiqué pour ce plat. L’abus d’alcool est dangereux pour la santé. A consommer avec modération.


Purée de Céleri-Rave

 Aux Pommes & aux Noix

Préparation : 20 min   Cuisson : 20 min

Ingrédients :   6 Personnes

1 céleri-rave, 2 pommes type Jonagored ou Gala, 12 cerneaux de noix, 1 citron jaune, 60 g de beurre, Sel & Poivre

1/  Epluchez le céleri-Rave & détaillez-le en gros cubes. Pressez votre citron & versez le jus que vous aurez obtenu dans une cocotte-minute avec de l’eau. Ajoutez les cubes de céleri & faites-les cuire 20 minutes.

2/  Pelez vos pommes. Coupez-les en quatre. Otez les trognons. Détaillez vos pommes en dés & faites-les sauter à la poêle avec 20 g de beurre pendant 5 minutes. Poivrez. Concassez vos cerneaux de noix.

3/  Passez votre céleri, vos pommes & vos cerneaux de noix au presse-purée. Ajoutez le beurre restant & mélangez harmonieusement. Salez.

ASTUCE : Pour une version onctueuse, versez 1 verre de lait chaud dans votre purée après l’avoir mixé. Pour les gourmands, ajoutez 2 C.S de crème fraîche.

Léger, sec, un Muscadet accompagnera cette délicieuse purée. L’abus d’alcool est dangereux pour la santé. A consommer avec modération.


Gâteau Magique Aux Poires

Préparation : 30 min   Cuisson : 50 min

Ingrédients :   6 Personnes

3 Poires (type Guyot), 4 œufs, 150 g de sucre en poudre, 125 g de beurre, 2 C.S de caramel au beurre salé, 115 g de farine, 1 C.S d’eau, 50 cl de lait, 1 pincée de sel

1/  Préchauffez le four à 150 °C. (therm.5). Faites fondre le beurre à feu doux dans une casserole. Réservez. Pelez vos poires & détaillez-les en lamelles après avoir ôté les pépins.

2/  Dans une jatte, cassez vos œufs en séparant les blancs des jaunes. Versez le sucre en poudre avec les jaunes & fouettez-les à l’aide d’un batteur. Versez le beurre fondu, le caramel au beurre salé, la farine, l’eau & le lait. Mélangez le tout au batteur.

3/  Montez les blancs d’œufs en neige après leur avoir ajouté une pincée de sel. Ajoutez-les petit à petit au mélange précédent à l’aide d’une spatule ou d’un fouet à main. (En séparant les blancs en 3 parties ce serait parfait !)

4/  Beurrez un moule rond de 20 cm de diamètre ou tapissez-le de papier sulfurisé. Répartissez les lamelles de poires sur le fond de votre moule puis, versez votre préparation dessus. Enfournez pour 50 minutes à 1 heure. Laissez refroidir au réfrigérateur pour 3 heures au minimum.

ASTUCE : Veillez à respecter l’ordre d’introduction des aliments dans votre recette si vous désirez obtenir que votre gâteau soit vraiment magique & soit composé de 3 textures.

Muscat, Clairette, Crémant, un vin sucré & fruité accompagnera avec délice votre gâteau aux poires.

L’abus d’alcool est dangereux pour la santé. A consommer avec modération.

 

 


Verrines de Carottes & de Poivron

Préparation : 15 min  

Cuisson : 30 min

 

Ingrédients :   6 Personnes

4 carottes, 1 poivron jaune ou rouge, 3 C.S de purée de tomates, ½ chorizo (doux de préférence), 1 C.S d’herbes de Provence, 1 C.C rase de cumin, Sel & poivre

1/  Epluchez vos carottes & détaillez-les en lamelles. Faites-les cuire 10 à 12 minutes à la vapeur. Profitez de ce temps pour couper votre chorizo en tranches fines puis en petits morceaux.

2/  Lavez & séchez votre poivron. Incisez-le en croix à sa base. Enlevez les pépins & les membranes blanches. Emincez votre poivron le plus finement possible. Dans une sauteuse, faites revenir le poivron en compagnie des morceaux de chorizo sans ajouter de matière grasse. Parsemez vos herbes de Provence & mélangez soigneusement en ajoutant la purée de tomate. Réservez.

3/  Réduisez vos carottes en purée. Saupoudrez votre cumin & mêlez délicatement. Remplissez vos verrines au trois-quarts avec de la purée de carotte. Parsemez au-dessus vos poivrons sautés au chorizo. Réservez au frais jusqu’au moment de servir.

ASTUCE : Une option très savoureuse consiste à remplacer 2 carottes par 1 patate douce, le mélange de ces 2 légumes est un pur délice.

Un Sauvignon blanc, tel celui du domaine Laure B, sera idéal pour mettre en valeur vos verrines. L’abus d’alcool est dangereux pour la santé. A consommer avec modération.


Poivrons Farcis au Fromage Frais

Préparation : 20 min

Cuisson : 30 min

Ingrédients : 4 Personnes


4 Poivrons, 300 g de fromage de brebis ou de chèvre frais, 3 tomates (type Cœur de bœuf), 30 olives noires & vertes dénoyautées, 2 échalotes, 3 gousses d’ail, 2C.S d’huile d’olive, sel & poivre.

1/ Lavez & séchez vos poivrons. Coupez-les en deux & enlevez les graines. Avec une fourchette, écrasez le fromage de votre choix. Incisez les tomates en croix, ébouillantez-les 30 secondes puis, passez-les sous l’eau froide. Pelez-les. Coupez-les ensuite en petits dés que vous ajouterez au fromage. Préchauffez votre four à 210 °C. (therm.7)
2/ Pelez & hachez les échalotes & les gousses d’ail. Faites-les revenir dans une sauteuse avec 1 C.S d’huile d’olive. Hachez les olives en petits morceaux. Incorporez le mélange échalotes/ail ainsi que les olives au fromage. Salez & poivrez. Mélangez délicatement.
3/ Fourrez vos poivrons avec cette farce. Arrosez d’un filet d’huile d’olive & placez au four pour 30 minutes.

ASTUCE : Parfumez voter farce en y ajoutant 1 C.C de thym frais ou des herbes de Provence. En fromage, vous pouvez également opter pour la mozzarella que vous couperez en petits dés.
Appréciez vos poivrons farcis avec un Fitou ou vous pouvez également choisir un vin blanc tel un Sauvignon. L’abus d’alcool est dangereux pour la santé. A consommer avec modération.


 

Aubergines

En Salade

Préparation : 15 min   Cuisson : 5 minutes

Ingrédients :   6 Personnes

3 aubergines, 4 tomates, 25 olives vertes & noires, 1 bouquet de basilic, 2 C.S d’huile d’olive, 1C.S d’herbes de Provence, sel et poivre

 

1/  Lavez & séchez vos aubergines & vos tomates. Coupez vos tomates en gros dés & faites-les cuire à la vapeur pendant 5 minutes après les avoir saupoudrés d’herbes de Provence.

2/  Découpez vos tomates en dés. Coupez vos olives en deux. Placez les aubergines, les tomates & les olives dans un saladier. Salez, poivrez & arrosez avec l’huile d’olive.

3/  Ciselez votre basilic et saupoudrez-le sur votre salade d’aubergines. Placez au frais pour 1 heure.

ASTUCE : Vous pouvez ajouter des dés de Féta ou de chèvre frais pour parfumer cette salade.

Fruité, équilibré & soyeux, le Sauvignon Laure B me semble tout indiqué pour sublimer votre salade. Notez qu’il est bio, ce qui lui ajoute un atout supplémentaire, non ?

L’abus d’alcool est dangereux pour la santé. A consommer avec modération.


Paella De Légumes

Préparation : 40 min  

Cuisson : 50 min

Ingrédients :   6 Personnes

450 g de riz (rond ou long), 250 g de champignons de Paris, 200 g de haricots verts, 2 carottes, 1 courgette, 1 poivron jaune, 2 tomates, 2 oignons jaunes, 50 cl de bouillon de légumes, 1 dose de safran, 1 C.C rase de paprika, 2 C.S d’huile d’olive, sel

1/  Epluchez les oignons & les carottes. Nettoyez les champignons sous un filet d’eau froide & coupez les pieds. Puis, émincez-les. Effilez les haricots verts & coupez les haricots en tronçons.  Lavez & séchez la courgette, le poivron et les tomates. Coupez les carottes & les tomates en rondelles. Détaillez votre courgette en dés.

2/  Détaillez votre poivron en petits dés après l’avoir épépiné. Emincez les oignons finement. Faites-les revenir dans une sauteuse avec l’huile d’olive. Versez le riz & faites-le revenir jusqu’à ce qu’il devienne translucide. Versez le bouillon de légumes. Ajoutez le safran & le paprika. Salez & mélangez.

3/  Au bout de 15 minutes, incorporez tous les légumes, mélangez délicatement & couvrez. Poursuivez la cuisson 25 minutes en remuant régulièrement. Servez dès la fin de cuisson !

ASTUCE : Remplacez la courgette par des asperges ou du céleri branche. Des petits pois peuvent aussi être incorporés dans cette paella légère mais néanmoins goûteuse.

Un rosé me paraît tout indiqué pour mettre en valeur cette paella de légumes.  Optez pour un Côtes de Provence ou pourquoi pas un Bandol. L’abus d’alcool est dangereux pour la santé. A consommer avec modération.