Recettes Saint Marcel

    Recette de Orecchiette épinards, ricotta,noix

Ingrédients 6 personnesRésultat de recherche d'images pour "epinard recette"

    • Orecchiette : 500 g(pâtes)
      Pousse(s) d’épinard :pâte 300 g
      Ricotta : 250 g
      Cerneau(x) de noix : 100 g
      Crème liquide entière : 5 cl
      Fleur de sel : 6 pincée(s)
      Moulin à poivre : 4 tour(s)
      Gros sel : 20 g
      Huile d’olive : 5 cl
    • Préparation :

      Porter un grand volume d’eau à ébullition, ajouter le gros sel puis cuire les pâtes 1 min de moins que la durée indiquée sur le paquet et les égoutter.
      Dans une poêle, faire sauter les épinards avec un filet d’huile d’olive pendant 2 min, puis les débarrasser.
      Dans la même poêle, faire chauffer la crème et la ricotta. Porter à ébullition, puis assaisonner le tout de quelques tours de moulin à poivre. Ajouter ensuite les pâtes et les enrober de sauce pendant 1 min. Finir par les épinards, puis stopper la source de chaleur.
      Répartir la poêlée dans des assiettes creuses, puis ajouter quelques cerneaux de noix et des cristaux de fleur de sel.

Clafoutis de poires au miel

Ingrédients 6 personnesClafoutis de poires au miel

  • INGRÉDIENTS

    • 500 g de poires comices
    • 60 g de miel
    • 30 g d’amandes effilées grillées
    • 30 g de sucre
    • glace
    • Pour la pâte :
    • 2 oeufs
    • 1 jaune d’oeuf
    • 50 g de sucre
    • 20 g de fécule
    • 160 g de créme

PRÉPARATION

    1. Préchauffez le four th.6 (180°C).

      Préparez le clafoutis en mélangeant au fouet les œufs, le jaune et le sucre dans un bol. Versez la fécule puis la créme petit à petit.

      Epluchez les poires. Enlevez les pépins et coupez-les en cubes d’environ 1.5 cm de côté.Dans une poêle anti-adhésive, chauffez le miel. Ajoutez les cubes de poires. Mélangez bien. Laissez cuire environ 2 à 3 min. Versez l’appareil à clafoutis. Dés qu’il commence à colorer au fond, retournez-le pour cuire l’autre côté.Débarrassez dans un plat. Chauffez le clafoutis quelques minutes au four avant de servir.

SOUFFLÉ GLACÉ AUX FRAISES GARIGUETTE

INGRÉDIENTSgrand-frais-recette-img-fra-fl

– 200g de fraises Gariguette
– 200g de sucre en poudre
– 25cl de lait
– 25cl de crème fraîche
– 4 jaunes d’œufs

PRÉPARATION

Fouettez les jaunes d’œufs avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
Portez le lait à ébullition et versez-le sur les jaunes d’œufs.
Remettez ce mélange sur le feu et laissez épaissir sans cesser de remuer avec une spatule.
Attention, il ne faut pas porter à ébullition !
Mixez les fraises.
Incorporez cette purée de fraises à la crème aux œufs.
Entourez les ramequins de papier sulfurisé en le laissant dépasser de 2 ou 3 cm.
Maintenez-le bien serré avec un élastique.
Montez la crème chantilly et incorporez-la délicatement au mélange précédent bien froid.
Versez la préparation dans les ramequins jusqu’au bord du papier et placez-les au congélateur pendant au moins 6 heures. Enlevez le papier sulfurisé et servez immédiatement.