Recettes Saveurs du monde

Brochettes de Pastèque

Préparation : 15 min   Réfrigération : 60 min

Ingrédients :   12 brochettes

½ pastèque, 1 petit melon, 125 g de tomate cerise, 20 olives, 200 g de Mozzarella ou Féta, ½ bouquet de basilic, 2 C.S d’huile d’olive, Sel & Poivre, 12 piques à brochette.

1/ Lavez les tomates cerises et séchez-les. Coupez le fromage de votre choix en dés ou en billes. Ciselez les feuilles de basilic. Mettez tous les ingrédients dans un saladier& versez l’huile d’olive. Salez & poivrez. Passez le saladier au frais et laissez mariner le tout environ une heure.

2/ Détaillez la pastèque en cubes ou formez des billes à l’aide d’une cuillère parisienne. Faites de même avec votre melon après l’avoir épépiné.

3/ Montez vos brochettes en alternant les dés de pastèque, de melon avec les morceaux de fromage, les tomates cerises & les olives. Replacez vos brochettes au frais jusqu’au moment de servir.

ASTUCE :  Servez vos brochettes avec un jambon fumé (Bayonne, Serrano, Parme…), un pur régal !

Servez ces brochettes estivales en toute simplicité avec un cidre ; brut, doux, rouge…à vous de choisir celui qui vous plaira !

L’abus d’alcool est dangereux pour la santé. A consommer avec modération.

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Verrines de Concombre, Tomates & Thon

Préparation : 15 min   Réfrigération : 30 min

Ingrédients :   4 Personnes

2 concombres, 6 tomates, 400 g de fromage de chèvre frais, 180 g thon, ½ bouquet de basilic, 1 C.S de vinaigre de framboise, 2 C.S d’huile d’olive, Sel & Poivre

1/ Incisez la base de vos tomates en croix avant de les plonger 2 minutes dans de l’eau bouillante. Pelez-les et coupez-les en petits dés que vous réserverez au frais.

2/ Pelez vos concombres puis, coupez-les en deux dans la longueur. Epépinez-les avec une cuillère à café puis, détaillez-les en petits dés. Faites-les dégorger 30 minutes dans une passoire après-les avoir salés. Rincez-les. Lavez & ciselez le basilic.

3/ Emiettez votre thon dans une assiette. Coupez votre fromage en dés. Préparez une vinaigrette avec l’huile, le vinaigre, le sel & le poivre. Assaisonnez vos tomates & vos concombres.

4/ Garnissez vos verrines dans l’ordre suivant : thon, fromage, concombre, tomates. Renouvelez l’opération autant de fois que nécessaire. Décorez avec le basilic ciselé et réfrigérez vos verrines pendant 30 minutes.

ASTUCE : Utilisez du poivre de Timut aux notes douces d’orange sanguine pour parfumer vos verrines. Remplacez le fromage de chèvre par de la féta ou du fromage blanc.

Servez vos verrines avec un Côtes de Provence.

L’abus d’alcool est dangereux pour la santé. A consommer avec modération.


Tarte aux Poireaux & au Curry

Préparation : 20 min Cuisson : 35 min
Ingrédients : 4 Personnes
4 poireaux, 1 pâte brisée, 3 œufs, 20 cl de crème liquide, 1 pincée de Curry Fort ou Doux, Sel & Poivre, 150 g de dés de jambon (facultatif)


1/ Coupez les pieds et une partie du vert de vos poireaux. Lavez-les puis, détaillez-les en rondelles. Faites-les cuire 10 minutes à la vapeur. Préchauffez votre four à 210 °C (therm.7).
2/ Garnissez une tourtière avec votre pâte brisée. Piquez-la à l’aide d’une fourchette. Cassez les œufs dans un bol & fouettez-les en omelette. Versez la crème. Salez, poivrez et ajoutez le curry.
3/ Disposez vos poireaux sur le fond de tarte ainsi que vos dés de jambon. Recouvrez avec votre préparation crème/œufs et placez au four pour 25 minutes environ. Servez sans attendre.


ASTUCE : J’ai choisi le curry pour cette tarte mais j’aurai pu choisir le curcuma ou bien encore le paprika pour cette recette.

Associez cette tarte à un vin blanc sec comme un Muscadet ou un Bourgogne Aligoté. Simple et efficace !
L’abus d’alcool est dangereux pour la santé. A consommer avec modération.