Tarte aux Blettes

  • 25 janvier 2018
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Tarte aux Blettes

Préparation : 30 min   Cuisson : 40 min

Ingrédients : 4 Personnes

1 pâte brisée, 1 botte de blette, 1 gousse d’ail, 1 oignon, 15 cl de lait, 5 cl de crème liquide, 50 g de parmesan râpé, 50 g de bûche de chèvre, 2 œufs, 2 C.S rases de farine, 1 C.S d’huile d’olive, 30 g de pignons de pin, sel & poivre

1/  Préchauffez votre four à 200 °C. (therm.6/7). Détachez les feuilles de blette. Lavez-les & séchez-les. Cette recette n’utilise que la partie verte de vos blettes. Emincez les feuilles.

2/  Pelez & émincez votre gousse d’ail & votre oignon. Faites revenir vos feuilles de blettes en compagnie de l’ail & de l’oignon dans une poêle avec l’huile d’olive. Ajoutez les pignons de pin. Salez, poivrez & saupoudrez vos 2 C.S de farine. Mélangez & retirez du feu.

3/  Dans un saladier, cassez les œufs. Saupoudrez le parmesan et battez le tout en omelette. Versez la crème liquide & le lait & mélangez à nouveau. Salez & poivrez.

4/  Foncez un moule à tarte avec votre pâte. Piquez-la à l’aide d’une fourchette. Répartissez vos blettes sur votre pâte. Coupez votre bûche de chèvre en rondelles fines que vous déposerez ensuite sur vos blettes. Versez votre appareil liquide sur l’ensemble & enfournez pour 40 minutes environ.

ASTUCE : Pour une version plus originale, ajoutez 30 g de raisin secs au moment où vous faites revenir vos blettes.

Fruité & souple, accompagnez votre tarte aux blettes par un Côtes de Provence. L’abus d’alcool est dangereux pour la santé. A consommer avec modération.